Endlich sind sie wieder da! Die in allen bunten Herbstfarben leuchtenden Kürbisse. Ob groß, klein, dick, dünn oder schrumpelig. Ich liebe Kürbis in allen Formen, Farben und seinen vielfältigen Zubereitungsarten. Aus Sicht der TCM stärkt Kürbis Milz und Magen, da er dem Erdelement zugeordnet wird. Das spürt man auch, wenn man sich nach Genuss einer pikanten Kürbissuppe oder eines cremigen Kürbisrisottos wohlige Wärme im Verdauungsbereich breit macht. Gerade jetzt im Herbst ist der variantenreiche Kürbis auch gut geeignet um schleimigen Husten zu lindern und seine entzündungshemmenden Eigenschaften werden durch Ingwer und Kurkuma verstärkt.
Zutaten für 4 Personen
1 Tasse Reis
2 Tassen Wasser
250g Kürbisfleisch (Hokkaido)
2 mittlere Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Eier
½ Tl Currypulver mild
½ TL Kurkuma
½ TL Sambal Olek oder Chilipulver
2-3 EL Tamari (Hefefreie Sojasoße)
4 EL Kokosöl oder Rapsöl
Zubereitung
Reisreste nehmen oder Reis wie auf der Packung beschrieben zubereiten (um die Stärke zu entfernen vor dem Aufkochen in einem Sieb kalt abspülen bis das Wasser klar ist). Erkalten lassen. Eier in eine Tasse schlagen und leicht verrühren. In einer heißen Pfanne ganz wenig Öl erhitzen und ein nicht zu trockenes Rührei braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis und Karotten putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in restlichen Öl anschwitzen, Kürbis und Karotten zugeben und einige Minuten bei nicht zu großer Hitze mit rösten. Currypulver, Kurkuma, Sambal Olek hinzugeben und mit Sojasoße ablöschen. Den kalten Reis dazugeben und bei niedriger Hitze unter ständigen rühren braten bis das Gemüse durch ist. Das Rührei hinzufügen und nochmals ein wenig braten.